Карта болельщика

Что такое карта болельщика
Карта болельщика — электронный документ, дающий право на посещение спортивных соревнований. Без нее не получится купить билет на матч или абонемент. Документ должны получить все зрители и участники мероприятия, в том числе и дети до 14 лет.
Заявления на карты принимают через госуслуги, приложение «Карта болельщика» и в некоторых МФЦ. После оформления документ появляется в личном кабинете. Распечатывать его не нужно — вместе с покупкой билета по карте сформируется QR-код, который достаточно показать проверяющему с телефона при входе на стадион.
/how-to-watch-football/
Как и зачем смотреть футбол
Где потребуется карта болельщика
Список мероприятий, на которые нужна карта, определило правительство России. В будущем перечень расширят, пока в него входят только два вида соревнований:
- Матчи чемпионата России по футболу среди мужчин.
- Финальный матч Кубка России по футболу среди мужчин.
С июля до декабря 2022 года правила действовали не на всех стадионах. На первом этапе карта требовалась, чтобы попасть на матчи в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи.
Теперь к системе подключили остальные города, команды которых участвуют в чемпионате России. Это Москва, Санкт-Петербург, Химки, Грозный, Краснодар, Оренбург и Воронеж.
На матчи РПЛ больше не пускают без карты болельщика: как новые правила меняют футбол в России
Что будет со стадионами клубов, которые выйдут в высшую лигу по итогам текущего сезона, неизвестно.
Как подать заявление на карту болельщика
Есть три варианта подать заявление на карту болельщика. Какой бы способ вы ни выбрали, в любом случае потребуется зарегистрироваться на госуслугах и подтвердить личность. Последнее можно сделать либо в МФЦ, либо с помощью биометрии.
Госуслуги. На портале нужно авторизоваться, а затем перейти на форму заявления.
Приложение «Карта болельщика». В сервисе можно подтвердить личность дистанционно, не посещая МФЦ. Но для этого понадобятся биометрический паспорт и смартфон с NFC-модулем. Приложение можно скачать на телефон в App Store, Google Play и App Gallery.
МФЦ. В части отделений можно полностью пройти всю процедуру: заполнить заявление и сразу подтвердить личность. Пока к услуге подключены только центры десяти регионов. Это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, а также Воронежская, Московская, Оренбургская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Свердловская области.
Заявление можно заполнить на себя или на ребенка до 14 лет. Перед оформлением вам напомнят, что карта болельщика потребуется не только при покупке билета, но и при входе на стадион.
Если вы оформляете документ на себя, вам нужны только данные паспорта и портретная фотография.
С картой для ребенка все немного сложнее. Если вы один из родителей, усыновителей или опекунов, то для подачи заявления нужны паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также два фото — свое и ребенка. В ином случае — например, если вы хотите оформить карту для племянника, — потребуется доверенность от его официальных представителей.
/guide/gosuslugi/
Как пользоваться порталом госуслуг
Заявление включает несколько пунктов. К любому из них можно вернуться, если вы захотите что-то исправить или вовсе удалить всю заявку. Расскажу, что нужно указать.
Персональные данные. Это ФИО, дата рождения, пол, гражданство и данные паспорта. У меня все подгрузилось автоматически из личного кабинета — я только подтвердила информацию. Если есть ошибка, можно отредактировать.
Контактный телефон и адрес электронной почты. Система покажет данные из профиля на госуслугах. При необходимости их можно поменять.
Любимые клубы. Это необязательный пункт, но я решила поделиться с сайтом информацией. Портал предлагает на выбор 16 российских команд, которые выступают в российской Премьер-лиге. Отметить можно сразу несколько клубов.
Фотография. Самый сложный пункт, на выполнение которого в июле 2022 года у меня ушло три дня. За это время я сделала две фотографии в разных местах и с разным освещением и загрузила их минимум шесть раз.
Требования к снимку такие:
- В цвете и при дневном освещении.
- Позади вас — однотонный светлый фон без посторонних предметов.
- Вы на фото такого же возраста, как на момент оформления карты.
- Лицо открыто, а вы смотрите прямо в камеру.
- Глаза видны отчетливо. Если вы носите очки, не нужно снимать их во время съемки.
- На вас нет кепки, шляпы или другого головного убора. Если религия обязывает вас покрывать голову, сфотографируйтесь так, чтобы овал лица был виден хорошо.